Дентал Офис - программа для стоматологического кабинета

Статьи, обзоры, публикации

Главная » Статьи » Статьи по стоматологии » Общая стоматология

Ультразвук может все.
Олег Зыбин

Но все же появление "Ультрастома" - лампового агрегата для снятия зубного камня, внесло разнообразие в скудный электронный инвентарь того времени врача, стоматолога. И сколько воды с ним утекло, я говорю в полном смысле этого слова. Врачи со стажем, видимо помнят, что к "Ультрастому" необходимо было приставлять санитарку со шваброй или дефицитного механика. Но это уже в прошлом, хотя мне лично "Ультрастом" очень помог вникнуть и разобраться в проблеме применения ультразвука в обработке зубов и не только.

Сейчас уже многие стоматологические установки снабжены ультразвуковыми скалерами, есть много и отдельных небольших у/з установок, правда "фирменные" и по цене немереной, что делает невозможным применение их каждым врачом. Тут мне тоже не совсем ясно, почему обычный п/ч-генератор, на двух транзисторах, имеет цену персонального компьютера?!

Ультразвуковые скалеры бывают трех видов: скалер с магнитострикционным приводом (пакет из набора тонких никелевых пластин сокращающихся в переменном магнитном поле), это мощный инструмент с рабочей частотой 20-35 Кгц.; пьезокерамический - более высокочастотный 40 - 60 Кгц., с чем и связанно его сильное воздействие на обрабатываемую поверхность. Острый рабочий инструмент такого скалера за несколько секунд пронзает пятак насквозь. Но сама пьезокерамика не очень прочный материал и не терпит чрезмерных механических нагрузок. Еще существуют скалеры с воздушным приводом, но я ними не работал и, потому, ничего не могу сказать об их возможностях. Небольшое введение в механику ультразвуковых наконечников поможет вам лучше понять какие операции и почему, лучше проводить тем или иным инструментом.

Так вот действительно ультразвук может почти все. Лет десять назад я начал применять ультразвук для обработки изогнутых, плохо проходимых каналов. Ведь поступательные колебания инструмента, в отличие от вращающихся, исключают поломку дрильбора на изгибе обрабатываемого канала корня. Кавитация же (образование пузырьков в жидкости) не позволяет опилкам костной ткани уходить в глубь канала корня, пенообразование работает противотоком по отношению к продвижению инструмента и выводит все продукты съема стенок канала корня наружу. И еще один плюс ультразвуковой обработки каналов - дизраствор применяемый при этом, посредством вибрации, глубоко проникает в канальцы дентина зуба. И в результате мы получаем идеально чистый широкий хорошо проходимый канал корня зуба. Частота у/з-генератора должна быть порядка 30-40 Кгц., амплитуда регулируется по мере плотности продвижения инструмента и не должна быть сразу максимальной, чтобы в случае заклинивания инструмента не сломать его в канале, мощность прибора для этой процедуры нужна не большая, а вот инструмент должен быть особый. Когда я начинал, была проблема с хорошим эндодонтическим инструментом и приходилось "изобретать колесо". Сейчас дело обстоит намного лучше. Инструмент должен быть гибким, эластичным и в тоже время прочным. "Kerr" и многие другие фирмы выпускают титановые каналорасшерители и буравы для ультразвуковых скалеров. Мне лично больше нравится керровский.

Второй момент, который я освоил - это обработка зуба ультразвуком, при его кариозном поражении. Вы все прекрасно знаете, что первой и основной задачей врача является очистка кариозной полости от разложившейся и полуразложившейся костной ткани пораженного зуба, а затем если это необходимо формирование полости под пломбу. Но почему это делается только вращающимися инструментами: выфрезеровывая или сошлифовывая кость зуба. А как только бор касается твердой ткани зуба, то резкое увеличение температуры в точке соприкосновения бора с зубом возрастает настолько, что сразу же откликается, в лучшем случае, стоном пациента. Применяемое водное охлаждение тоже не очень то спасает, т. к. нерв зуба помимо всего, реагирует и на вибрацию. Визуальный контроль перекрыт головкой бора и чаще всего производится съем костной ткани зуба, намного более того чем, это бывает необходимо. Две-три перепломбировки и зуб готов под коронку. Горняки давно перешли от высверливания пароды к ее скалыванию, потому что это более эффективно. А у нас изменились только обороты, от ножной "веретенки", до высокоскоростных турбинных машин. Кстати, сам писк турбины, как Вы знаете, также бывает очень раздражителен и непереносим некоторыми пациентами. Ультразвуковая обработка кариозной полости лишена всех этих нежелательных факторов.

Во-первых, ультразвуковая частота не воспринимается нашими нервами. При глубоком кариесе можно подойти вплотную к пульповой камере и пациент при этом никак не отреагирует.

Во-вторых (частота колебаний инструмента минимальная 20-25Кгц.), чувствительного разогрева в зоне обработки не происходит и при этом вода совершенно не нужна.

Но т. к. для лучшей передачи у/з энергии жидкость все же необходима, достаточно окунуть рабочую часть инструмента например в глицерин. Вязкая жидкость удерживается в обрабатываемой полости достаточно долго и не образует, на этих частотах (20-25Кгц.), пены. В некоторых случаях я применяю гель лидокаина, при этом достигается и почти полная анестезия пульпы.

В-третьих, инструмент сам, без каких либо усилий, производит съем разрушившейся костной ткани. Я им только управляю, это похоже на снятие ножом масла с бутерброда. Визуальный контроль обрабатываемой полости максимально доступен, когда же полость очищена и есть необходимость снять твердую кость зуба, здесь уже нужно приложить некоторое усилие, что и позволяет полностью регулировать глубину съема твердой костной ткани. Единственное, что пациент при этом ощущает, это легкий зуд резонирующего зуба. Детям это просто нравится. Они воспринимают этот зуд, как щекотку зуба. Скалер для обработки кариозных полостей должен быть магнитострикционный. Генератор лучше с ручной регулировкой частоты и мощности. С рабочими инструментами сложней - они не выпускаются, я их изготавливал сам. Бормашину я применяю только лишь для оформления эмалевого карая полости но можно и без нее если пользоваться эмалевым ножом.

И еще одно достоинство ультразвука, но не последнее.

Многим из Вас, дорогие коллеги, приходилось снимать литые мосты аппаратом Коппа и чаще эта процедура проходит удачно, но не без поломки конструкции в виде скола керамики или пластмассы. Но бывают и сломанные зубы оставшиеся в коронках и, что еще хуже, целиком. А потом объясняй пациенту, что этому зубу давно не судьба. А за свою практику я был свидетелем случаев и более печальных, но не будем о грустном. Применение усиленного магнитострикционного скалера, более мощного генератора с частотой 25-30Кгц., делает процедуру снятия литых мостов совершенно безболезненной и безвредной для конструкций, а самое главное для зубов, хотя и приходится иногда попотеть, но это бывает стоит того.

Ультразвук делает возможным вынуть из зуба, при необходимости, литую культевую вкладку, любой металлический штифт, а штампованные коронки сползают с зубов как по маслу. Более подробно описывать эти манипуляции не стану, просто поверьте, т.к. мне это все приходилось неоднократно проделывать на практике. Так что, не одним только снятием зубного камня чудодейственен ультразвуковой скалер. Ведь и хирургам, ультразвук большой помощник.

В небольшом корпусе, при желании, может уместиться почти вся стоматологическая установка, но это замечание скорее относится к производителям медицинского оборудования. И еще, почему бы в комплект с любым стоматологическим ультразвуковым агрегатом не вкладывать небольшую ванночку на 50-100 мл., у которой приклеен ко дну пьезокерамический излучатель (размером с пятак), питающийся от того же генератора, для стерилизации рабочих наконечников этого же агрегата и боров?!

Если я вселил этой статьей в кого-либо уверенность, что ультразвук может все, то очень этому рад.

Взято с http://www.ukrdental.com/lib/lost.shtm

Категория: Общая стоматология | Добавил: Flex (24.11.2011)
Просмотров: 1720 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]